学校党委理论学习中心组开展党史学习教育第四次专题学习
2021-06-25 13:37   宣传部

专题学习现场。

党委书记李建奇主持并讲话。

党委副书记、校长汤放华为与会人员上党课。

本网讯 2021年6月23日,学校党委理论学习中心组围绕学史力行主题,在办公楼一会议室开展党史学习教育第四次专题学习暨党委理论学习中心组(扩大)第六次学习。党委书记李建奇主持会议,学校党委理论学习中心组成员及各二级党组织书记参加会议。

党委副书记、校长汤放华以《中国共产党百年精神锻造史》为题,为大家上了一堂生动的党课。汤放华指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏,不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起内涵丰富的中国共产党精神谱系,为我们立党兴党提供了丰厚滋养。汤放华从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段,结合丰富的案例、感人的事迹,深入阐述了伟大的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神的由来、丰富内涵和现实意义。

各二级党组织书记紧扣“学史力行”主题,就本单位“我为师生办实事”开展情况在会上做了分享和交流,大家的发言把握主题、聚焦问题、体现特色、突出实效,形成了起而行之办实事、攻坚克难开新局的浓厚氛围。

党委副书记何旭娟就学校召开2021年“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会有关事项进行了安排和部署。党委委员、副校长何振就中国共产党建党100周年氛围营造、宣传标语使用规范做了要求和说明,并传达了《中央教育工作领导小组关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》文件精神。

李建奇强调,学史力行,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉从党的百年历史中汲取砥砺奋进的精神力量,真正把明理、增信、崇德落到力行上,把学党史、悟思想的成效体现到办实事、开新局中。各二级党组织要围绕中心工作服务大局,要结合单位实际真抓实干,要对照学校党史学习教育工作推进表,制定“我为师生办实事”工作清单,实行清单动态管理,及时查漏补缺,真正在“我为师生办实事”上尽心竭力,在攻坚克难开新局上奋力前行,让“学史力行”做到有高度、有温度、有力度、有亮度。

李建奇带头领学了《改造我们的学习》《党委会的工作方法》,其他校领导分别领学了党史学习教育第四专题指定的重点学习篇目。

李建奇指出,学史力行,重在实践。力行是明理、増信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节,是检验党史学习教育成效的实践标准。做到学史力行,就是要坚持历史和现实相贯通,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同贯彻落实党中央和省委各项决策部署结合起来,将学习成果应用到具体实践中去,实现以学促干、知行合一的目的。

就接下来的党史学习教育,李建奇强调,一要坚持“明理、増信、崇德”与“力行”相统一。按照省委关于党史学习教育第四次专题学习的统一部署和要求,要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要坚持“谋事”与“成事”相统一。牢固树立“在位一天、赶考一天”的意识,强化责任和担当,围绕学校未来发展的主要任务和“三步走”发展目标,大力推动学校“十四五”规划各项目标任务不折不扣落到实处,从人才培养、师资队伍、学科专业、管理服务等师生“急难愁盼”等问题入手,办好一批暖心事、贴心事。三要坚持“强宗旨”与“惠师生”相统一。要始终站稳人民立场不偏移,把以人民为中心的发展思想落到实处。学校党委行政、各二级党组织、广大党员干部要扎实开展“我为师生办实事”实践活动,着眼落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益问题等方面,真正“把我为师生办实事”落实落细落小。

李建奇指出,庆祝中国共产党成立100周年大会即将隆重举行。要把党史学习教育与深入学习贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神结合起来,同当前“我为师生办实事”结合起来,抓好“七一”前后党史学习教育的有效衔接,始终坚持务实担当、学思悟践、知行合一,将学习成果转化为办实事、开新局的智慧和动力,更好推动学校“十四五”规划落地落实,为服务湖南省实施“三高四新”战略和地方经济社会发展做出城院新贡献,以实际行动和优异成绩向建党100周年献礼。(周文娟)