当前位置: 首页>>支部生活>>正文
学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会
2014-03-21 05:37

311日下午,湖南城市学院党的群众路线教育实践活动动员大会在校本部逸夫图书馆报告厅召开。出席大会的有省委派驻高校第一督导组组长冀学锋一行,全体校领导,各机关处室、教辅单位、二级学院副处以上干部,学校学术委员会成员、学校教学指导委员会成员,市级以上“两代表一委员”,担任过学校党政正职的同志和近五年离退休的班子成员,各民主党派学校基层组织主委。大会由校长李建华主持。

学校党委书记、湖南城市学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长赵运林作动员报告,他指出,根据中央的要求和省委的安排,我校是湖南省第二批参加群众路线教育实践活动的单位,召开教育实践活动动员大会,主要任务是贯彻落实中央、湖南省委、省委教育工委的有关精神,结合学校实际,布置相关工作,正式启动我校党的群众路线教育实践活动。他谈了三个方面的意见。

第一,要统一思想,提高认识。他指出,在高校开展以“为民务实清廉” 为主要内容的党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部进一步坚定共同理想,牢固树立宗旨意识,切实增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,积极推动学校事业科学发展极其重要。要认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,坚持做到“三个深刻认识”,即:要深刻认识开展教育实践活动是贯彻落实中央和省委重要部署的需要;要深刻认识开展教育实践活动是改进工作作风、增强党的生命力的需要;要深刻认识开展教育实践活动是加快推进学校治理体系和治理能力现代化,顺应群众殷切期盼的必然要求。

第二,要把握重点,彰显特色。一是要明确和把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,将其贯穿于党的群众路线教育实践活动全过程。二是要把握重要任务,着力解决 “四风”突出问题,关系师生、群众切身利益的问题等“五大问题”。三是要把握重点,做到注重领导带头、层层示范等“六个注重”。四是要把握好各个活动环节。认真抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。五是要立足学校实际,彰显学校特色。在完成规定动作的同时,为深入扎实地推进教育实践活动,要结合学校特点和实际,实施“三位一体贴心工程”,达到“三个更加满意”的效果。即实施“面向学生的贴心工程”,使学生对学习更加满意。实施“面向教职工的贴心工程”,使教职工对工作更加满意。实施“面向离退休人员的贴心工程”,使离退休人员对生活更加满意。

第三,要加强领导,确保实效。要加强组织领导,明确工作职责,采取有力措施,解决实际问题,确保活动取得实实在在的成效。

他号召全校党员干部以深刻的认识、务实的态度、自觉的行动、勤廉的作风,本着对历史负责、对师生负责、对事业负责的态度,深入扎实地开展好教育实践活动,为建设特色鲜明的地方性高水平大学而共同奋斗!

省委派驻高校第一督导组组长冀学锋代表督导组讲话,他指出,我省第一批教育实践活动已经取得重要阶段性成果,有许多值得总结和借鉴的宝贵经验,其中很重要的一条就是省委派出的督导组认真履责,严格把关,每个环节、每项工作都真督严导,为活动健康有序开展提供了坚强保证。

他肯定学校党委高度重视这次活动,并做了大量有效的准备工作。特别是坚持先学先查先改,为活动开展提前预热升温;对实施方案和有关工作进行了专门研究,为活动顺利开局奠定了坚实基础。

他提出了三个方面的要求:一是切实提高思想认识,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到教育实践活动中。他强调开展好党的群众路线教育实践活动,是深入推进我省教育改革发展事业的迫切要求。在高校开展群众路线教育实践活动,对于破解我省高校教育改革发展中的重点难点问题,加快我省教育治理体系和治理能力现代化建设,全面推进我省教育改革发展事业,具有特殊重要的意义。

二是正确把握总体部署,确保教育实践活动不虚不空不偏不走过场。他指出,中央和省委的要求很明确、很具体,我们的任务就是要不打折、不走样,认认真真地抓好落实。学校要以群众路线教育实践活动为契机,围绕解决“办什么样的大学、怎样办好大学” 和“培养什么样的人、怎样培养人”等重大问题,加快内涵式发展,服务国家战略、服务湖南发展、服务地方发展。

三是认真履行督导职责,充分发挥督导工作的推动作用。他指出,督导组一定按照中央和省委的要求,认真履职,积极作为,努力成为传达中央和省委精神、了解实际情况的桥梁和纽带,努力成为省委实施有效领导、作出正确决策的智囊参谋,努力成为学校开展活动的有力帮手。

李建华在会议总结时要求:迅速学习传达大会精神,迅速部署开展活动,并自觉接受督导组的督查指导,将党的群众路线教育实践活动作为强大动力,统筹推进学校各项工作的开展,务求工作的实效,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。  (荒野)

上一条:学校召开专题会议落实省委督导组意见 进一步研究部署深入开展党的群众路线教育实践活动