当前位置: 首页>>三全育人>>正文
【三全育人大家谈】传承花鼓文化育人 涵养民族气节铸魂
2022-05-02 10:23   宣传部

艺术学院  周晋

湖南花鼓戏,是湖南各地方小戏花鼓、灯戏的总称,是我国传统文化的重要组成部分,是湖湘优秀传统文化的突出代表,2008年被列入第二批国家级非遗名录。我校以学校团委、艺术学院为主体,成立了“区域优秀传统文化融入地方高校思想政治教育”的文化育人团队,发挥地处湘北花鼓窝子——古城益阳的区位优势,通过夯实“一个基地”、聚力“三支队伍”、构筑“三大平台”等举措,大力推进“湖南花鼓文化”融入地方高校思想政治教育的工作,主动担当起新时代复兴优秀中华传统文化的历史使命。

夯实“一个基地”团队通过不断加强“资湘传统音乐舞蹈传承基地”建设,合理运用现有的湖湘传统音乐舞蹈研究陈列馆、多功能音乐厅、无源音乐厅、图书音像室、舞蹈实训室、合唱实训室、器乐实训室、录音棚等场地,为学生进行花鼓戏欣赏、研究、排练、演出、创作提供客观条件保障,为湖南花鼓文化育人、传承创新创造最为坚实的现实抓手。

聚力“三支队伍”团队通过聚力“项目规划、推进、管理团队”“花鼓戏表演艺术家团队”“花鼓戏研究专家学者咨询顾问团队”,使湖南花鼓戏融入地方高校思想政治教育工作有专业能力突出、政治立场坚定的人才队伍保障。团队成员有从事艺术人类学专业方向,司职田野调查的老师;有从事音乐舞蹈创编,司职湖南花鼓戏音乐舞蹈创编排演的老师;有从事新媒体建设,司职宣传推广的校团委组织宣传部副部长;有从事戏曲教学、表演,司职花鼓戏相关课程教学、实训实践的老师。一言以蔽之,团队成员年龄结构、专业结构合理,对于完成相关工作创造了重要前提。花鼓戏表演艺术家团队,主要是校外从事湖南花鼓戏表演的传承人、艺术家。团队与湖南花鼓戏传承保护中心、常德鼎城区花鼓戏保护中心、岳阳县花鼓戏传承中心、衡阳衡州花鼓戏艺术有限责任公司等湖南花鼓戏传承保护单位建立了良好的业务往来关系。花鼓戏研究专家学者咨询顾问团队,主要是从事湖南花鼓戏研究,且在学术领域有较大影响的专家、教授。

构筑“三大平台”团队通过构筑“发掘整理与创编排演平台”“课程教学与实训实践平台”“教研科研与宣传推广平台”三大平台,为湖南花鼓戏文化传承搭建宽阔舞台。第一,发掘整理与创编排演平台。发挥学校大学生艺术团与艺术学院大学生艺术团两个团队的专业优势,利用周末、寒暑假时间,定期开展资湘湖南花鼓戏音乐舞蹈、剧本剧目的发掘整理工作;将发掘整理的素材提供给负责创编排演的团队专业教师,创编具有鲜明区域文化特色、反映地方高校学生精神风貌的湖南花鼓戏作品,并组织以校、院大艺团为主体的学生群体进行作品排演。第二,课程教学与实训实践平台。团队开设有《湖湘传统音乐文化鉴赏》《湖南花鼓概论》《城市音乐文化概论》《地方戏曲鉴赏》《南县地花鼓表演》等区域湖南花鼓戏相关的专业教育、普及性美育课程;建设有“地方戏曲实训队”“传统舞蹈实训队”,指派专人负责指导校内有关湖南花鼓戏文化传承第二课堂的常规教学。,教研科研与宣传推广平台。通过田野调查采风,形成了良好的教研科研氛围,促成了大批高质量国家级、省级、市厅级湖南花鼓戏相关研究项目的立项。团队倚靠学校“城心诚意”公众号平台,不定期地推送湖南花鼓戏特色素材。

目前,花鼓文化育人成效明显,涵养民族气节铸魂效果十分突出。在学生与教师群体中产生了积极影响,地方优秀传统文化与思政教育融合成效突出、特色鲜明。团队成员事迹被中央十台、湖南卫视等媒体宣传报道,产生了良好的社会影响。