学校举行党委理论学习中心组2023年第十二次集体学习
2023-11-27 08:35   新闻中心

本网讯通讯员 蔡润晨11月23日,学校在办公楼一会议室举行党委理论学习中心组2023年第十二次集体学习。校党委书记汤放华主持学习。

学习会上,汤放华传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示、全国宣传思想文化工作会议精神提纲,领学了《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》。党委副书记、校长何振领学了《干部教育培训工作条例》《做好新时代干部教育培训工作的基本遵循》。党委委员、副校长雷存喜领学了《中国式现代化面对面》第六章《立柱强基方致远——如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑》。党委委员、组织部部长吕贤军领学了沈晓明在省委人才工作领导小组会议上的讲话精神《加快实施新时代人才强省战略 为实现“三高四新”美好蓝图提供有力支撑》。

谭献良以“学习贯彻习近平文化思想 推动学校宣传思想文化工作开创新局面”为题作中心发言,提出学校做好宣传思想文化工作要担当使命、突出重点、提升实效。一是要充分认识做好宣传思想文化工作的重要性和迫切性,承担高校“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。二是要充分认识学校在宣传思想文化工作上的成绩和不足,认真分析原因,着力研究对策。三是要全面展现学校宣传思想文化工作新气象新作为,坚持党对宣传思想文化工作的领导,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;加强学校宣传思想文化工作队伍建设,强化协同联动,构建大宣传思想文化工作格局;充分挖掘学校现有文化资源,不断提升人才培养实效。

吕贤军以“以干部教育培训为抓手,着力提升干部履职能力”为题做中心发言。他结合学校实际,就干部教育培训工作提了几点建议:一是提高政治站位,谋划培训规划,培养政治过硬的干部队伍;二是坚持需求导向,实施分类指导;三是创新方式方法,突出培训实效;四是强化资源建设,夯实保障基础;五是完善制度机制,激发培训活力,实现培训全员覆盖;六是加强组织领导,推动培训落实落地。

汤放华作总结讲话。他强调,习近平文化思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,要持之以恒、不断强化对习近平文化思想的学习宣传阐释工作,结合学校发展实际,推动学校宣传思想文化工作提质增效,落实落细,不断开创学校宣传思想文化工作新局面。

汤放华指出,学校事业要发展,就要培养造就政治过硬、适应新时代要求的高素质干部队伍,在干部队伍的教育培训中要做到“三引领三强化”。要突出政治引领,强化干部政治素质。要把政治能力放首位,强化政治训练,要通过突出政治引领,不断强化干部的政治素质,特别是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;干部要自觉加强政治历练,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是要突出事业引领,强化干部担当作为。党员干部要胸怀“国之大者”,心系学校事业发展,站在学校高质量发展的大局看问题办事情,坚持从师生角度想问题作决策,一切为了师生,把师生满意作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决教职员工关注的问题,尽最大的努力服务好师生。在办学水平、教学科研、学生就业、校园建设、后勤保障等方面创新工作方法,切实提升办学满意度和群众认同度。

三要突出能力引领,强化干部教育培训。坚持问题导向和目标导向,通过强化干部教育培训,为干部队伍建设持久赋能蓄势。干部培训要“因材施教”“对症下药”,要做好前期规划,根据干部年龄、专业,有针对性地开展培训,实现培训内容与干部实际需求精准匹配、与时俱进,切实提升干部的履职能力。