当前位置: 首页>>支部生活>>正文
2014-04-03 12:30

观看电影《焦裕禄》

学习讨论现场

(本网讯)灵魂受震动,心灵得洗礼。325日、26日,学校党委中心组组织集中学习,开展理想信念专题教育活动,先后在图书馆报告厅和办公楼一会议室观看了电影《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》,文献纪录片《苏联亡党亡国二十周年祭——俄罗斯人在诉说》、《信仰》和视频新闻《习近平总书记调研指导兰考党的群众路线教育实践活动》等。影视片丰富的内容、海量的史料、生动的场景、高超的艺术手法深深打动了参加学习的每一位成员,大家专心看、认真记,为苏联的解体和苏共的命运扼腕叹息,被英模人物的感人事迹吸引鼓舞。

紧扣理想信念、党性党纪党风和道德品行教育主题,大家对照焦裕禄、谷文昌、钱学森等先进典型,结合自身实际,敞开心扉、交流体会、畅谈理想,展开了热烈的讨论。

党委书记赵运林率先发言说,这次学习活动安排的内容很扎实,特别是观看了电影和视频资料后,心灵受到了震撼,苏联亡党亡国教训深刻,先进典型事迹感人至深。我们党委中心组的成员,无论是校领导班子人员,还是党务部门的负责人,都应该坚守信念,具备很强的责任意识,要有担当的精神,要做表率、做示范,起好带头作用;作为一名党员,应该不断增强党性修养,严格按照党员标准衡量自己、要求自己,把全部心思用在工作上;具体到此次我校深入开展党的群众路线教育实践活动,一定要不折不扣完成好“规定动作”,做实做细“自选动作”,要以实施“贴心工程”为载体,认真开展好调研工作,及时发现问题,特别是学校方案中提到的8个方面的问题,立即整改,真正做到立行立改,有声有色,不走过场。

党委副书记、校长李建华说:几天来的学习,特别是观看了影视片后,觉得收获很多,感受很深。一是先进典型和英模人物的事迹让人灵魂受到触动,心灵得到洗礼。今后应该定期组织观看这类反映主流意识的影视片,多搞这样的学习,不断输入正能量,鼓舞昂扬斗志;二是品行上找到了差距。对照英模人物,觉得自己在理想信念和利益观上存在巨大的差距,像焦裕禄、王进喜、钱学森、邓稼先等等,他们对党的忠诚,对共产主义事业的信仰,对国家利益的追求,对百姓冷暖的关怀等,让我们深受教育,作为学校班子成员,我今后一定要自觉地坚定理想信念,践行和弘扬社会主义核心价值观,把师生的利益放在首位,全心全意为师生服务;三是明确了努力方向。我们要谨记习近平总书记“三严三实”的要求,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,同时做到谋事要实、创业要实、做人要实,把学校事情办实办好。

党委副书记、副校长孟昭武说:通过学习,体会颇多,英模人物的先进事迹震撼人心,触及灵魂,引人深思。近年来虽然也涌现了一些先进人物,但是那种影响巨大英模人物减少,原因何在,关键是根本上出了问题,即理想信念上出了问题,灵魂上出了问题;全心全意为人民服务不能停留在口头上,必须落实在行动上,严格剖析自己,觉得做得很不够,要进一步坚定共产主义理想,树立宗旨意识,强化服务观念,为师生办实事;作为学校班子成员,还应该有更多的忧患意识和危机感,学校要从实际出发谋划“三步走”战略,要解决实实在在的问题,将口号落实到行动上。

宣传部陈国民发言说,通过学习,感受到了作风上的差距,改进工作作风有了明确的标杆,学校制定政策时要从实际出发。

党政办公室汪佑民发言说,学习让人心灵得到洗礼,今后一定要以共产党员标准严格要求自己,坚定理想信念,不断加强党性修养。

大家在讨论发言中,争先恐后、情真意切。一致认为,历史给了我们深刻的昭示,即:一个政党,即使是拥有政权的党,如果没有理想信念和团结奋斗,就一定会走向灭亡;一个国家和民族,即使曾经非常强大,如果没有追求和梦想,也会走向分裂和解体;一个党员,如果不能坚守理想信念,忘记了党的纪律,丧失了昂扬斗志,丢掉了精神追求,就一定会得“软骨病”,缺乏前行的动力,甚至会迷失方向,陷入泥沼。我们每个人都要从自己做起,从每一件小事做起,从当一名合格的共产党员做起,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,在服务基层、服务群众中,做好做强自己,为学校、为国家、为民族做出新的更大的贡献。(黄晔)