【主题教育】学校党委理论学习中心组举行2023年第九次集体学习暨主题教育专题民主生活会会前学习
2023-08-28 14:32   新闻中心

本网讯(通讯员 周文娟)为进一步统一思想、深化认识,高质量开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,8月27日,学校党委理论学习中心组在办公楼一会议室举行2023年第九次集体学习暨主题教育专题民主生活会会前学习。党委书记汤放华主持会议,主题教育省委第三十巡回指导组詹玮同志出席会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会议深入学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,习近平总书记关于教育的重要论述以及《中国共产党章程》《新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法规。会议聚焦专题民主生活会主题,学习党的创新理论,与会成员联系思想和工作实际谈体会,为开好专题民主生活会进一步打牢思想和理论基础。

汤放华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党这个重大时代课题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了系统科学的理论体系——习近平总书记关于党的建设的重要思想。要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵,特别是“十三个坚持”的科学体系、丰富内涵和实践要求,全面掌握和运用好贯穿其中的立场观点方法,更加自觉主动地指导新时代学校党的建设和组织工作。

汤放华强调,要认真贯彻落实好习近平总书记关于党的建设的重要思想,以党的政治建设为统领,在理论武装上完善理论学习长效机制,做到思想建党、理论强党;在选贤任能上要鲜明树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,明确选人用人标准,激励干部担当作为;在强基固本上要推动二级基层党组织全面进步,着力提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;在育才聚才上要全方位培养引进用好人才,着眼实现高水平科技自立自强,强化现代化建设人才支撑。

汤放华对开好专题民主生活会提出要求:一要强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持之以恒地在学懂弄通做实上下功夫,切实将理论学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。二要坚持刀刃向内。要充分运用批评与自我批评的武器,坚持刀刃向内、自我革命,做好主题教育专题民主生活会前的谈心谈话,做到开诚布公讲不足、推心置腹提建议,进一步梳理存在的差距和不足,以身作则为学校二级党组织开好民主生活会作好榜样示范。三要抓实问题整改。要对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合解剖式调研中的反面案例,把自己摆进去,深挖问题表现和症结。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,主题教育结束后也要常态化开展“走找想促”活动,摸清校情民意,深化问题整改,进一步巩固主题教育成果。

上一条:我校召开2023年秋季学期开学意识形态工作分析研判会
下一条:【主题教育】学校举行党委理论学习中心组学习暨“以学促干”专题研讨