学校党委理论学习中心组举行2023年第十次集体学习
2023-09-27 16:37   新闻中心

本网讯(通讯员 周文娟)9月26日,学校党委理论学习中心组在办公楼二会议室举行2023年第十次集体学习,集中学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想。校党委书记汤放华主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

汤放华领学了习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》以及习近平祝贺国防科技大学建校70周年的贺信;党委副书记、校长何振领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信以及习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要论述;党委委员、副校长雷存喜传达学习了《习近平致全国优秀教师代表的信在湖南教育系统干部教师中引发热烈反响》;纪委书记陈列尊领学了习近平论全面推进依法治国。

雷存喜以“服务教育强国,努力提高人才培养质量”为题作中心发言。他结合党的二十大报告以及省第十二党代会报告中有关教育的内容,联系学校实际,指出建成教育强国,办好人民满意的教育,学校应在以下几个方面持续发力:专业内涵建设需对标对表,五育并举工作需抓紧抓牢,课程育人需落实落细,协同育人需走深走实。

党委委员、副校长袁志成以“全面贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示  扎实推进学校高质量发展”为题作中心发言。结合分管工作,袁志成指出,要牢固树立人才兴校的理念,打造适应学校高质量发展的高素质教师队伍和管理队伍,强化树立学科强校的理念,为服务区域经济社会发展贡献城院力量。要赓续中华优秀传统文化,培养更多综合素养高的城院学子。

汤放华作总结讲话。他指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育作为建设教育强国的龙头,如何立足龙头地位、发挥龙头作用,以教育之强夯实国家富强之基,这是高校教育工作者应常想常思的课题。

他强调,高校教育工作者要把握新时代加快教育强国的重大战略意义,努力办好人民满意的大学。改革开放以来特别是党的十八大以来的实践表明,全面建设社会主义现代化国家,科技是关键,人才是基础,教育是根本。加快建设教育强国,意义重大,必须以高度的历史自觉和历史主动,积极投身教育强国实践,坚定信心、久久为功,努力办好人民满意的大学。要夯实新时代加快建设教育强国的坚实基础,大力弘扬教育家精神。习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面对教育家精神作出深刻阐述,对教师提出全面要求,具有鲜明的人民性、科学性、时代性和系统性。作为新时代的高等教育工作者,要做“经师”和“人师”的统一者,积极弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。要聚焦新时代加快建设教育强国的重点任务,大力培养高层次创新创造人才。要加强师资队伍建设,深化人事制度改革,创新教师发展机制,完善高端人才制度,着力构建结构梯度合理、后劲充足、可持续发展的优秀人才队伍。要致力于科研水平提升,瞄准国家重大战略需求和湖南省“三高四新”美好蓝图推进科研创新,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,提升教育对高质量发展的支撑力和贡献力。

汤放华指出,深入学习贯彻习近平法治思想,是全面依法治国、建设法治中国的重大政治任务,必须持续推进、不断深化。党员领导干部这个“关键少数”要带头深学之、笃信之、践行之,以身作则、率先垂范,努力把习近平法治思想贯彻落实到全面推进学校高质量发展的全过程和各方面。